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맛있게 떡국 끓이는법!
정통방식, 백선생님 방식 등
다양한 떡국 끓이는 법이 정말 많을텐데요.
이 방법은
우선, 양지의 쫄깃함과 부드러움,
그리고 씹는 식감을 제대로 즐기실 수 있어요.
또, 깊은 국물맛까지!
올해는 새로운 방식으로
한 번 맛있게 이렇게 끓여보면 어떨까요?
매번 같은 방식으로 하면
재미도 없고 같은 맛만 즐기면 좀 아쉽잖아요.
새로운 방법도 알아가고
다른 요리에도 응용해보세요!
4인기준 재료는
양지(300g), 무 반개, 사과 반개, 대파 2뿌리, 떡 500g, 다진마늘 0.5T, 참치액 3T, 참기름 2T, 물 3.5L, 후추(기호에 따라)
*T는 밥숟가락
요리는 간단하게 하는게
가장 좋은 것 같아요!
- 처음에 냄비에 무 반개를 적당히 썰어 넣고, 사과 반개를 씨 빼고 넣고, 대파 뿌리채로 깨끗이 씻어서 같이 넣고, 양지고기를 썰지 않은채로 같이 넣어 물을 넣고 끓입니다.
- 처음 센불로 끓어오르면 중간 불로 줄여 끓여줍니다. 끓을때 올라오는 거품, 불순물을 걸러주시고, 물이 반정도 줄었을때 불을 꺼줍니다.
- 고기를 빼고 나머지 국물낸 채소들을 걸러주세요.
그럼 국물은 완성입니다!!
다음 떡과 나머지 재료 함께 준비해주세요.
- 미리 물에 불려놓은 떡을 새 냄비에 옮기고, 참기름을 넣고 볶아줘요.
- 참기름은 발연점이 식용유에 비해 낮기 때문에 코팅만 한다는 느낌으로 해주시고, 마늘, 참치액을 넣어서 떡에 간을 한다는 느낌으로 볶아주세요.
- 떡이 조금 물렁해지면 준비한 육수를 넣고 같이 끓여주세요.
- 다 끓으면 간을 보시고, 기호에 맞게 소금과 후추를 넣어주세요
마지막으로 고명을 준비해주시는데요
- 국물을 냈던 양지를 힘줄 반대로 길게 썰어주세요
- 양지고기와 지단, 김가루를 같이 올려주면 완성입니다^^
온 가족이 쫄깃한 고기와 맛있는 육수로 만든 떡국 드시고 즐겁고 행복한 설 연휴 보내시기 바랍니다☺️
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