google.com, pub-7204247065900548, DIRECT, f08c47fec0942fa0 반전의 반전 키위!의 이름, 원산지, 보관법, 효능
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과일

반전의 반전 키위!의 이름, 원산지, 보관법, 효능

by 세심꼼꼼다정꽃청년 2023. 2. 23.
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키위의 이름 변천사

 

 

키위는 뭔가 이름부터 귀여워요.
왜냐하면 진짜 귀여운 생김새의 뉴질랜드 상징인 국조의 이름을 딴 것이라서 그렇더라고요.


이름부터 키위는 뉴질랜드 산 같지 않나요?
자신들의 국조의 이름을 딸 정도면 본토의 원산지이지 않을까 하는 막연한 생각 때문인데요.



근데 제가 제목에 '반전의 반전'이라고 쓴 이유는 의외로 키위의 원산지는 바로 중국이라고 합니다.
심지어 원래 영어이름은 '차이니즈 구즈베리(Chinese gooseberry)'라고 하네요.



이름이 변하게 된 것은 6.25 전쟁 때 중공군 때문에 미국의 적이 된 중국에 대한 이미지가 나빠지기 시작하면서부터라고 하네요. 뉴질랜드에서 미국으로 수입하던 업체에서 이름 때문에 판매가 잘 안되자, 중국의 이미지를 벗겨내기 위해 '멜로네트(Melonette)'라는 작은 멜론이라는 뜻으로 이름을 붙였어요. 

그런데, '멜론'이라는 말이 붙자 수입 관세가 더 붙게 되었고, 뉴질랜드에서 수출량이 줄자 국조인 키위와 생김새가 비슷하다는 데서 '키위'라고 이름을 다시 새로 지었다고 합니다.



참 세상에는 그냥 되는 게 하나도 없고, 이유 없는 것은 없다는 걸 다시 한번 느끼게 되었습니다.

아무튼 우리나라에서는 키위를 수입한 다래라는 뜻으로 '양다래'라는 이름으로 순화하자는 이야기가 있었는데요. 키위 묘목을 성장시켜 우리나라에서도 수확이 가능해지자, '참다래'라고 이름을 붙였습니다. 이때, 농부로 일하던 사람이 21대 국회의원 이라고도 하네요. 세상일 참 아무도 모릅니다. 



그래서 키위는 원산지인 중국이 전 세계 생산의 56%를 차지하고, 2위로 뉴질랜드, 이탈리아, 그리스, 이란 순으로 생산량을 차지하고 있습니다.



역시 모든지 알고 보면 다시 보인다니까요.






그린 키위 단면

 


키위의 색깔



키위는 기본으로 초록색으로 '그린키위'가 대표적이죠. 겉으로 잔털이 덮여있고, 안에 씨가 검은색으로 둥근 모양을 하고 있습니다. 요즘에는 많은 연구와 교배로 노란색의 '골드키위'를 많이들 드시고 계신 것 같습니다. 아무래도 그린키위보다 신맛이 덜하고, 단맛이 더 강해서 저도 이왕이면 골드키위를 선호하는데요. 하지만 거의 2배 정도 비싸기 때문에 키위를 잘 먹지 않게 되는 것 같습니다.

또, 요즘에는 '레드키위'가 생겨서 인기가 많아지고 있는데요. 

속이 완전히 빨간색은 아니고, 골드키위에서 가운데 부분만 빨갛게 되어 있는 것이 많습니다. '홍다래'라고도 불리는데요.

속살 전체가 붉은 키위도 있다고 합니다. 학생들 비타민 공급책으로 레드키위를 많이 찾는다고 요즘 유명 드라마인 '일타스캔들'에서도 홍보하더라고요. 여담이지만 요즘 일타스캔들 너무 재밌게 보고 있습니다.

키위의 보관법 키위도 바나나, 토마토와 같이 대표적인 후숙 과일입니다. 

보통 드시는 그린키위는 신맛이 강하죠. 후숙을 통해 신맛은 줄고, 단맛이 더 강화되는데요.

보다 빠르게 후숙 하는 방법을 알려드립니다. 보통 다른 과일보다 대표적인 과일들인 사과나 바나나 등 같은 후숙과일들 집에 많으시죠? 잘 익은 사과나 바나나 하나를 키위들과 위생백에 한 번에 넣어서 밀봉해두면 사과나 바나나에서 나오는 에틸렌 가스가 

더 빠른 후숙을 도와준다고 합니다.

 

 

 


키위의 효능

 

키위는 다양하게 먹기도 하지만 반 갈라서 가운데 과육을 숟가락으로 퍼먹는 게 정말 편하게 먹을 수 있는 방법인 것 같습니다. 

맛있고 먹기 좋은 키위의 대표적인 효능은 바로 ‘소화 촉진’입니다. 천연 단백질 분해 효소로 ‘액티니딘‘이 함유되어 있어 소화에 부담을 주는 육류, 유제품, 콩 등 단백질 식품을 분해해 소화 전반에 도움을 줍니다.
또한, 장내 환경을 개선하여 저같이 장이 안좋거나 변비이신 분들에게 특효약 이라고 하네요.

그리고 키위는 잔털이 많은데 키위 잔털 알레르기로 고생하시는 분들이 있으시더라구요. 또는 키위의 소화효소가 입주위 피부 조직 및 혀 조직을 분해하여 따끔거리게 한다고 합니다.
가볍게 지나가는 경우가 대부분이나 아나필락시스라고 해서 목의 마비, 복통, 구토 등 심각한 반응을 일으키시는 분들이 있을 수 있어 이럴경우에는 바로 병원을 찾으시길 권장한다고 합니다.
특히, 키위를 처음 먹어보는 어린 아이에게 위험이 더 높을 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋을것 같습니다.

오늘도 새로운 사실로 기분 좋은 놀라움을 얻으셨길 바라며, 하나라도 더 알아 더 맛있게 키위를 맛보시는 분이 생기셨길 바랍니다.


 감사합니다!
 
 
 
 

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