google.com, pub-7204247065900548, DIRECT, f08c47fec0942fa0 아보카도 먹는 법; 샌드위치, 샐러드, 과카몰리
본문 바로가기
과일

아보카도 먹는 법; 샌드위치, 샐러드, 과카몰리

by 세심꼼꼼다정꽃청년 2023. 2. 25.
반응형

아보카도는 멕시코, 미국에서 주로 재배되는데, 과카몰리로 먹는 정도였는데 아보카도를 통째로 잘라 토스트나 샐러드로 먹기 시작한 것은 밀레니얼세대 때부터라고 하네요. 요즘은 MZ세대인데, 밀레니얼 아시죠?





먹는 법






이 글을 쓰는 오늘은 토요일입니다.

주말에는 느지막이 일어나서 간단하게 브런치를 먹게 되는데요

오늘은 약과 한 조각에 딸기 두 알 먹었네요. 소식좌라고요?

그러고 집 앞에 유명 즉석 떡볶이 집에 가서 떡볶이에 라면, 쫄면 사리 추가하고, 잔치국수도 시켜서 먹었답니다.^^



내일은 이 메뉴 어떠신가요?
아보카도 햄치즈 샌드위치, 아보카도 딸기 연어 샐러드, 과카몰리를 소개해보려고 합니다.
아보카도는 과일임에도 단백질과 여러 영양이 풍부해서 다이어트식품으로 제격입니다.


간단하게 한번 소개하겠습니다.


1. 아보카도 햄치즈 샌드위치



원래 햄치즈 샌드위치는 미국에서 빵 사이에 얇게 썬 햄과 치즈를 넣어 차갑게 먹거나 구워서 먹을 수 있어서 취향에 맞춰 먹기 좋은 메뉴입니다.

게다가 얼마나 간단한지 인기가 많은데요.
여기에 마요네즈, 머스터드소스, 상추, 토마토, 피클 등 다양한 재료를 추가해서 만들기도 하더라고요.



- 아보카도를 반으로 갈라서 씨를 빼내고 껍질을 제거해 줍니다.

- 얇게 썰어서 갈변되지 않게 레몬즙을 살짝 뿌려줍니다.

- 식빵에 크림치즈를 한쪽에 발라주고, 슬라이스 체다치즈를 올리고, 추가로 사과도 슬라이스를 썰어서 올려줍니다.

- 살짝 데친 햄을 그 위에 올려줍니다. 코스트코에서 산 얇은 햄을 살짝 끓는 물에 데쳐주면 기름끼도 빠지고, 살짝 따뜻하니 더욱 맛있어요.

- 마지막으로 얇게 썰어놓은 아보카도를 올리고 소금, 후추를 간단히 하여 그 위에 식빵을 올려 마무리합니다.

- 이때, 저는 반대편 식빵에 홀그레인 머스터드소스를 발라주는데요. 약간 가게에서 파는 것 같은 깊은 맛을 내주는 것 같습니다.

- 위에 식빵을 올리지 않고 오픈으로 그 위에 수란을 올려 터뜨려 같이 먹어도 참 맛있어요



간단한 햄치즈 샌드위치에 사과와 아보카도만 썰어서 올렸을 뿐인데, 정말 풍성한 샌드위치가 되었습니다.

쓰면서 상상하니 벌써 먹고 싶은데요. 

여러분도 한번 만들어 드셔 보세요!





2. 아보카도 샐러드




이건 제가 진짜 좋아하는 건데요
왜냐하면 좋아하는 것을 다 넣었기 때문이죠.
한창 제철과일인 딸기도 넣고, 연어를 넣어 샐러드를 할 겁니다.



- 아보카도를 반 갈라 씨를 제거하고, 큐브처럼 네모나게 한입에 먹기 좋게 잘라 줍니다.

- 딸기도 깨끗하게 씻어 아보카도와 같은 크기로 잘라 줍니다.

- 연어도 살 부분을 네모나게 같은 크기로 잘라 줍니다.

- 양상추를 손으로 잘게 잘라 그릇에 올리고, 양파를 얇게 채 썰어 깔아줍니다.

- 손질해 둔 아보카도, 딸기, 연어를 이쁘게 올려줍니다.

- 제일 중요한 소스 차례인데요, 마요네즈 3, 꿀 1, 후추 조금, 레몬즙 또는 라임즙을 몇 방울 떨어뜨려 섞어 줍니다.

- 하이라이트로 고추냉이를 넣어 함께 섞어 줍니다. 고추냉이는 취향껏 넣어주시면 되는데, 이 소스를 샐러드 위해 뿌려 버무려 먹으면 정말 달콤 매콤 맛있습니다. 연어가 느끼하지도 않고, 딸기가 상큼하면서도 정말 조화로워요



이것도 내일 샌드위치랑 같이 해 먹어야겠네요.



마지막으로 과카몰리 소개드립니다.



3. 과카몰리




요즘은 타코(TACO), 아보카도 전문 음식점 등이 많아 과카몰리를 많이 드셔보셨을 건데요.
주 생산지인 멕시코의 전통 소스로, 식빵에 얹어 먹거나, 나초를 찍어 먹고요.
위에 말씀드린 샐러드나 샌드위치용으로도 많이 먹습니다.



- 아보카드를 마찬가지로 반 잘라 씨를 제거하고, 과육을 그릇에 담습니다.

- 포크 등 도구로 으깨어 라임즙 또는 레몬즙을 조금 넣고 다진 마늘을 넣어 잘 섞습니다.

- 양파, 토마토 등 아주 잘게 썰어서 넣고 잘 섞습니다. 이때, 너무 오래 섞거나 세게 섞으면 죽처럼 되니, 살살 대충 버무려주듯이 하는 게 포인트입니다.

- 소금, 칠리, 올리브오일, 후추 등으로 취향껏 간을 합니다. 



이건 와인에 간단한 비스킷 등 찍어먹어도 참 좋아요.









아보카도 영양성분과 효능 



아보카도는 풍부하고 크리미 한 식감이 매력 있죠.

뛰어난 영양과 효능으로 다이어트 식품으로도 정말 좋습니다.

고지방 식품으로 다이어트 기피 식품이었는데요

오히려 건강에 좋은 지방, 특히 단일 불포화지방산이 많이 들어있어 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추고, 체중 감량에 효과적이라고 하네요.





아보카도는 영양소가 아주 풍부한데요.

100g당 기준 약 160 kcal, 7g의 섬유질, 15g의 지방, 2g의 단백질이 들어있습니다.

단백질이 많이 들어 있는 것은 아니지만, 과일인데 단백질이 있다는 것은 엄청 매리트가 있는 것 같습니다.

또한 비타민 C/ K, 엽산, 칼륨, 구리 등 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다. 

슈퍼푸드라고도 불리고, 천연영양 부스터라고도 불리는 이유가 다 있네요.



아보카도는 멸종당할 위기의 과일이었다고 해요.

주먹만 한 아보카도 열매를 통째로 삼켜 씨를 퍼트리던 공진화 관계의 매머드나 땅늘보 같은 대형 초식동물들이 1만 3천 년 전에 아메리카에서 모두 멸종하고 나서 번식하는데 어려웠었데요. 아메리카 대륙으로 건너온 아메리카 원주민들이 아보카도의 맛에 반해 재배를 시작했다고 하네요.



현대에 와서는 뭐 아시다시피 대량 재배가 되기 시작하여 멸종할 일이 없었졌죠. 

심지어 씨 없는 아보카도가 개발되어 소량으로 시판되고 있데요.

 

당장 오늘 사서 내일 브런치로 먹어야겠어요!!

반응형

댓글