google.com, pub-7204247065900548, DIRECT, f08c47fec0942fa0 바나나, 길고 달고 맛있는 열대과일, 보관방법, 먹는법, 영양성분
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과일

바나나, 길고 달고 맛있는 열대과일, 보관방법, 먹는법, 영양성분

by 세심꼼꼼다정꽃청년 2023. 2. 26.
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바나나는 제가 정말 좋아합니다.
1년 365일 내내 맛볼 수 있고 구하기도 쉽고 저렴해서 저의 Top5안에 드는 과일입니다.

 



바나나 영양성분



다이어트 대표 식품으로도 많은 사람들이 다이어트할 때, 많이 찾는 과일이기도 한데요.
그런데, 바나나는 공복에 먹으면 좋지 않다는 사실 또한 알고 계신가요?



저도 다이어트할 때, 다이어트 식품으로 좋다고만 알고 왜 좋은지는 모르고 먹었습니다.
운동하기 전에 식사대용으로 3~4개씩 먹고 그랬는데요.
알고 보니 이렇게 많이 먹는 게 다이어트에 도움이 되지 않을뿐더러, 장 속에도 좋지 않다고 합니다.



바나나 칼로리는 100g 당 93kcal입니다. 
다이어트 식품이라길래 칼로리가 낮을 줄 알았는데, 이게 웬일이죠? 칼로리가 생각보다 높습니다.
탄수화물이 많아서 그런데요, 그럼 왜 다이어트 식품이라고 한 걸까요? 
바로, '풍부한 섬유질과 칼륨으로 포만감을 오래 유지해 주기 때문'이라고 합니다.
그래서 바나나는 식사에 반 개 정도 먹어주는 것이 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
그럼 과식도 방지해 주고, 높은 당도로 식욕억제를 하는 효과도 볼 수 있다고 합니다.



또한, 바나나의 '펙틴'이라는 수용성 식이섬유가 신진대사를 원활하게 하며 소화를 돕습니다.

이는 다이어트할 때, 적게 먹고, 단백질 위주의 식사로 변비로 고생하시는 분들에게 특효약이 되실 겁니다.
변비나 장이 좋지 않으신 분들은 바나나가 쾌변을 도울 수 있겠습니다.





그리고, 말씀드렸다시피 공복에 먹으면 좋지 않습니다. 바나나의 칼륨이 체내에서 혈액 내 칼륨과 마그네슘 함량을 증가시켜 혈관 내 불균형을 초래하고, 심혈관계 질환을 일으킬 가능성이 있다고 합니다. 아침 또는 공복에 바나나를 드실 때는 소량을 다른 음식과 함께 섭취하는 것이 바람직합니다. 아무리 좋은 음식이라도 잘 알지 못하고 드시면 독이 될 수 있다는 점 다시 한번 체크하시길 바랍니다.



따라서, 바나나는 오늘부터는 식사에 반개만 다른 음식들과 함께 먹는 것으로 하시면 좋겠습니다. 

 

 


보관 방법



바나나도 후숙과일로 푸릇하던 바나나가 금방 샛노래지고, 점박이가 되어가는 것을 많이 보셨을 텐데요. 
처음에 푸릇할 때는 떫은맛이 강하기 때문에 노랗게 변할 때까지는 실온에 그대로 보관하셔도 됩니다.
하지만 점점 익어갈수록 바나나를 오래 보관해야 한다면, 아래 보관 방법을 참고하시면 도움이 되실 것 같습니다.



앞서 바나나를 하루에 한 개도 아니고, 반 개씩 먹으려면 오래 보관을 해야 할 텐데요.
바나나를 선반이나 식탁에 그대로 둔다면 닿는 면이 먼저 무르고, 상할 수 있습니다. 그래서 공중에 띄우게 해서 보관하는 방법도 많은데요. 그렇게 하셔도 되고, 저는 한 개씩 낱개로 떼내어 보관하는 것을 추천합니다.

나중에 가지고 다니고 편하고, 낱개로 보관하면 눌리는 부분도 힘을 덜 받기 때문이죠.

그리고, 바나나에서 나오는 '에틸렌'이 후숙을 빠르게 진행하는데 낱개로 보관하면 에틸렌이 덜 나오기도 하고, 꼭지 부분을 일일이 비닐랩으로 감싸면 에틸렌 흡수를 방지시켜 후숙 진행을 더디게 합니다.



그런데 하루이틀 만에 금방 드실 거라면 그대로 익은 상태를 유지하는 방법으로는 그대로 냉장 보관도 추천드립니다.

냉장 보관을 하면 껍질은 금방 갈변이 되겠지만, 내부는 상태를 유지하게 되어 딱 먹기 좋은 상태로 1~2일 내 드실 분들은 냉장 보관을 하시면 더욱 맛있게 드실 수 있을 거예요.



이미 바나나가 많이 익어버려서 빨리 먹어야 하는데 지금 당장은 배부르고 먹고 싶지가 않다면, 껍질을 벗겨서 잘게 잘라줍니다. 잘라낸 바나나를 위생비닐에 넣고 레몬즙을 살짝 뿌려 냉동보관을 합니다. 레몬즙이 갈변을 일부 막을 수 있고, 냉동해 놓으면 나중에 갈아서 주스를 해 드실 때도 좋고 더운 여름날 시원한 디저트로도 좋습니다.


 


먹는 방법



바나나의 탄수화물은 빠르게 흡수되는데요 이는 운동 전후로 에너지를 빠르게 만드는데 도움을 줍니다. 또, 근육 경련 예방에도 도움을 줄뿐더러, 고혈압 예방에도 큰 효과가 있습니다. 그래서 다이어트 식품, 운동하는 사람들에게 좋다는 말이 있는 건데요.



이러한 바나나를 그럼 어떻게 먹는 것이 좋을지 평소에 잘 먹지 않을 법한 방법을 한 번 알아보았습니다.



바로 바나나를 구워 먹는 방법인데요.
이는 아직 후숙이 진행되기 전 바나나를 드실 때 좋으실 것 같습니다.



-아직 덜 익은 딱딱한 바나나를 먹기 좋은 크기로 썰어 버터를 두른 팬에 구워줍니다.

-바나나가 어느 정도 말랑해지면 설탕을 버터 있는 쪽에 뿌려 녹여 줍니다.

-설탕이 녹아 끓게 되면 바나나와 함께 볶아주듯이 굽습니다.

-타지 않게 서로 버무려지면 끝

-프렌치토스트나 구운 식빵에 올려 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.



저는 프렌치 토스트 할 때 주로 바나나를 이렇게 구워 같이 먹었는데요
달달하면서도 포만감을 주어 든든하게 식사대용으로 먹곤 합니다.



여러분도 다음 주말에 아침 하시기 귀찮으실 때 한번 간단히 해보세요
따뜻한 커피랑 먹으면 진짜 맛있습니다.



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